Gute Zahnärzte in Regensburg

Dos and Don'ts bei der natürlichen Zahnaufhellung

Weiße Zähne strahlen Gesundheit und Jugend aus und gelten als Schönheitsideal. Viele Menschen wünschen sich deshalb ein strahlendes Lächeln. Professionelle Bleachings gelten als effektiv, sind jedoch kostspielig und die eingesetzten Peroxide sehr aggressiv.

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Wer sich den Gang zum Zahnarzt sparen möchte und Alternativen recherchiert, stößt unweigerlich auf diverse Hausmittel, die eine Aufhellung der Zähne bewirken sollen. Natürlich heißt jedoch nicht gleich gesund, denn die unbedachte Anwendung von säurehaltigen Früchten und Co. kann ernste Schäden am Zahn verursachen.

Vorsicht beim Aufhellen mit Salz oder Backpulver


Es ist günstig und steht in jeder Küche: Kochsalz. Der Kostenfaktor und seine Verfügbarkeit sind jedoch die einzigen Vorteile dieser Aufhellungsvariante.  Wer seine Zähne mit Salz putzt, um sie weißer zu machen, greift den Zahnschmelz massiv an. Dasselbe gilt für die Verwendung von Backpulver als Weißmacher. Beide Substanzen schleifen die Zähne richtiggehend ab und können sogar zu Mikrorissen im Zahn führen, in denen sich Farbpartikel aus der Nahrung absetzen können. Aus längerfristiger Sicht wird also ein gegenteiliger Effekt herbeigeführt.

Bleaching beim Schlemmen?

Den Geschmack frischer Erdbeeren genießen und nebenbei weißere Zähne bekommen? Klingt nach der perfekten Lösung. Leider sieht die Realität nicht ganz so rosig aus. Die in den Früchten enthaltene Säure kann durchaus eine leichte Aufhellung der Zähne bewirken, wobei eine seltene  – und somit zahnschonende – Anwendung sehr geringe Effekte erzielen dürfte. Werden die Zähne jedoch täglich mit Erdbeeren behandelt, leidet der Zahnschmelz. Nach dem Verzehr von Kaffee und anderen färbenden Substanzen können Erdbeeren jedoch einen leichten vorbeugenden Effekt erzielen, indem eine Verfärbung  der Zähne verhindert wird.

Verzicht auf dunkle Lebens- und Genussmittel

Der beste Schutz für das natürliche Weiß der Zähne ist der Verzicht auf Nikotin, Kaffee, Tee und dunkle Lebensmittel, wie beispielsweise  Himbeeren oder Balsamicoessig. Ein Ausspülen des Mundes nach dem Verzehr dieser Nahrungsmittel kann eine Verfärbung mindern. Vorsicht ist jedoch bei Mundspülungen geboten. Ihre antibakteriellen Inhaltsstoffe wie Chlorhexidin oder Zinnfluorid können sich unschön in Form dunkler Ränder auf dem Gebiss abzeichnen.

Die professionelle Zahnreinigung als Alternative zum Bleaching

Wer seine Zähne nachhaltig und möglichst schadenfrei aufhellen möchte, entscheidet sich am besten für einen Besuch beim Zahnmediziner. Oft erzielt man schon mit einer professionellen Zahnreinigung einen sichtbaren Erfolg und spart sich ein teures Bleaching. Bei dieser Prozedur werden Farbrückstände und Verfärbungen entfernt und zudem Krankheiten der Zähne und des Zahnfleischs verhindert.
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Bildquelle: bigstock - yavdat
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